Beratungs- und Präventionsarbeit

Unsere Schule verfügt über ein vielfältiges Beratungssytem. Wir möchten Ihnen in dieser Ausgader Schulnachrichten einige Instanzen tellen, an die sich Schüler und Eltern wenden können, wenn es Fragen oder Probleme gibt.

Die Schullaufbahn-Beraterin

.... Frau Heim-Cleppien, bietet in regelmäßigen Sprechstunden den Schülern der Mittelstufe des Gymnasiums und deren Eltern Hilfen an, wenn Lernschwierigkeiten auftauchen, wenn Leistungsrückgänge zu beklagen sind, wenn ein Schulwechsel oder ein freiwilliger Rücktritt diskutiert werden müssen - sowie bei Nichtversetzungen und Schullaufbahnproblemen jeder Art.

Der Berufs- und Studienberater

... kommt vom Arbeitsamt Montabaur regelmäßig ins Gymnasium. Er informiert über Studien- und Ausbildungswege und koordiniert die Zusammenarbeit mit dem Arbeitsamt Montabaur. Seine Sprechstunden werden in der Regel an dieser Stelle angekündigt.

Die MSS-Leiterin

...also die Leiterin der gymnasialen Oberstufe, Frau StD' Bendel, berät die Schüler bei der Fächerwahl, bei Qualifikationsfragen und bei Problemen der Schullaufbahn bis hin zum Abitur.

Die Beratungslehrerinnen für Sucht-Prävention

...oder für Sucht-Vorbeugung sind Frau OStR' Bosse-Erhardt und Frau OStR' Pleiss. Sie stehen als eine zur Verschwiegenheit verpflichtete Ansprechpartnerinnen für Schüler zur Verfügung, bei denen Probleme im Zusammenhang mit Suchtmittel-Missbrauch (Alkohol, Medikamente, Drogen, Esstörungen ... ) auftreten. Das Gesprächsangebot richtet sich auch an die Eltern. Die Beratungslehrerin kann zwar keine therapeutischen Aufgaben übernehmen, bei Bedarf jedoch die Beratung durch besonders geschulte Fachkräfte (Drogenberater, Schulpsychologe ... etc.) vermitteln. Ergänzend dazu führt Frau Pleiss in den Klassenstufen 5, 6 und 7 erlebnispädagogische Projekte durch.

Der Schulsozialarbeiter

... Herr Lecoutré kann an jedem Mittwoch von allen Schülern am Gymnasium im Kannenbäckerland aufgesucht werden. Sein Büro befindet sich zur Zeit im Verwaltungstrakt. Opens internal link in current windowWeitere Informationen

Die Verbindungslehrer/innen

... werden von der Schülerschaft gewählt. Derzeit sind es Frau Kerperin (Vertrauenslehrerin) und Herr Spitzner, der die Opens internal link in current windowSchülervertretung (SV) unterstützt und Impulse für deren Arbeit gibt. Sie beraten einzelne Schüler, Klassen und Kurse in Konfliktfällen und weisen dabei auf Spielregeln für Erfolg versprechende Konfliktlösungen hin. Sie beraten in Einzelfällen und auf Wunsch Schüler bei schulischen und privaten Problemen. Wenn sie ins Vertrauen gezogen werden...

Schließlich

.... sind und bleiben die Klassenleiter und die Stammkursleiter neben den Leiter der Orlentierungsstufe sowie der Schulleitung Anlaufstelle Nr. 1, wenn es darum geht, den Schülern und den Eltern mit Rat und Tat zur Seite zu stehen. Es ist wünschenswert, wenn diese vielfältigen Angebote rege in Anspruch genommen werden.

To top