Am Donnerstag, 15.06.23, war es soweit: Doris Fey vom Fachzentrum Ernährung Rheinland-Pfalz, Vernetzungsstelle „Kita- und Schulverpflegung“ überreichte im Beisein der Food-Scouts und unseres Caterers L&D die Urkunde für das erfolgreich bestandene 2. Re-Audit.
Bereits seit dem Schuljahr 2013/14 nimmt das Gymnasium im Kannenbäckerland an dem landesweiten Projekt „Schule isst besser“ teil. Im Jahr 2016 wurden im Rahmen des „Qualifizierungsprozesses für die Mittagsverpflegung an Schulen in Rheinland-Pfalz“ die Anforderungen in den drei Qualitätsbereichen „Verpflegung“, „Ernährungsbildung“ sowie „Verpflegungskonzept“ erfüllt und die Schule und ihre Mensa mit drei Sternen ausgezeichnet. Die Gültigkeit der Auszeichnung beträgt drei Jahre und wird dann erneut überprüft. Im Jahr 2019 wurde das 1. Re-Audit erfolgreich bestanden. Und nach weiteren drei Jahren wurde in diesem Schuljahr erneut überprüft, ob die Anforderungen in den drei oben genannten Bereichen nach wie vor erfüllt werden.
Fester Bestandteil der Überprüfung ist dabei im Qualitätsbereich „Verpflegung“ ein Speiseplan-Check. Dabei wird überprüft, dass in den Menülinien die Vorgaben, die die DGE (Deutschen Gesellschaft für Ernährung) für die Kinder- und Jugendverpflegung macht, eingehalten werden. In den beiden anderen Qualitätsbereichen „Ernährungsbildung“ und „Verpflegungskonzept“ punkten die Strukturen und Aktionen, die sich am Gymnasium rund um die Mensa und die Mittagsverpflegung etabliert haben: An erster Stelle sind hier die Food-Scouts zu nennen, die als Mittler zwischen ihren Klassen und dem Caterer fungieren und in regelmäßigen Treffen Einblicke hinter die Kulissen des Mensabetriebes erhalten. Unsere überaus engagierten Aufsichtskräfte, der Mensarat und das Probeessen für die Eltern der neuen Fünftklässler/innen zu Beginn jedes Schuljahres gehören ebenso dazu wie der „Tag der Schulverpflegung“, der jedes Jahr unter einem bestimmten Motto stattfindet und in vielfältiger Art Themen der Ernährungsbildung in den Blick nimmt. In diesem Schuljahr ging es unter dem Motto „Lecker und leicht in den Tag“ um das gesunde Frühstück.
Auch Schwerpunkte und Aktionen im Unterricht, in Projekten und Exkursionen, die die Themen Ernährungsbildung und Nachhaltigkeit aufgreifen, werden berücksichtigt. Besonders zu erwähnen ist die Teilnahme an der Aktion „Less waste breakfast“. Hier organisierten Schülerinnen und Schüler verschiedener Klassen in ihren Klassen ein Frühstück mit möglichst wenig Verschwendung, besonders bezogen auch auf die Umverpackungen aus Plastik, die es zu vermeiden galt.
So zeigt das erfolgreich bestandene 2. Re-Audit auf eindrucksvolle Weise das vielfältige und beständige Engagement von Schülerinnen und Schülern, Kolleginnen und Kollegen, unseren Aufsichtskräften und den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern unseres Caterers. Ein großer Dank gilt allen, die zu diesem Erfolg beigetragen haben.

Christina Heim-Cleppien